3–jährig mit Abschlussprüfung und dem Berufstitel Hotelkauffrau/-mann
Unseren Schüler:innen bieten wir eine fundierte Ausbildung in Restaurant, Küche- und Hotelbetrieb sowie eine kaufmännische Ausbildung mit spezieller branchenbezogener Ausrichtung.
Die Schüler:innen sollen im gewählten Fachbereich kompetente Mitarbeiter:innen werden und Impulse für künftige Entwicklungen setzen können.
Im Mittelpunkt der Lehrtätigkeit in allen Gegenständen stehen dabei die Auseinandersetzung mit den Zielen für nachhaltige Entwicklung der UN (SDGs) und ausgewählte Elemente der Entrepreneurship Education.
Die Erfahrungen aus den Praktika und Projekten ermöglichen später vielfältige Berufseinstiege.
Uns ist wichtig, dass unsere Schüler:innen gut auf künftige Herausforderungen vorbereitet werden, Ideen entwickeln und sich zutrauen, diese umzusetzen.
Unsere Schüler:innen erhalten …
- eine fundierte kaufmännische Bildung
- eine vielseitige Ausbildung in Restaurant, Küche und Hotelbetrieb und Reisebüro
- zahlreiche Zusatzqualifikationen
Unsere Schüler:innen lernen …
- eine Fremdsprache: Englisch
- innovative Gastgeber:innen, Köch:innen und Barkeeper:innen zu werden
- Skills für das Hotel- und Freizeitmanagement
- nachhaltiges Management unter starker Einbeziehung der SDGs
- wichtige Inhalte in Tourismusmarketing und Tourismusgeographie
- erfolgreich an Wettbewerben teilzunehmen
Für unsere Schüler:innen ist uns wichtig …
- Achtsamkeit und Verantwortungsbewusstsein
- nachhaltiges Denken und Agieren
- Teamarbeit und Projektmanagement
- Flexibilität und Kreativität
- Praktika in der Schule, bei Events und in renommierten Hotels
- Teilnahme an Sportwochen und vielfältigen Exkursionen
- Weltoffenheit durch Pflichtpraktika im In– und Ausland
Berufsfelder
- Positiver Abschluss der 4. Klasse Mittelschule oder AHS
- Beurteilung gemäß dem Leistungsniveau „Standard AHS“
- Beurteilung gemäß dem Leistungsniveau „Standard“, jedoch nicht schlechter als Befriedigend, ansonsten muss eine Aufnahmeprüfung gemacht werden.
- Während des Schuljahres sind die Schüler:innen im Praxiseinsatz in verschiedenen Bereichen der Schule, bei Events und Caterings und in Partnerhotels in der Region.
- Während der dreijährigen Ausbildung ist ein 24-wöchiges Pflichtpraktikum in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft zu absolvieren. Die Praktika können sowohl im Inland als auch im Ausland durchgeführt werden.
- Diplomierte:r Käsekenner:in
- Jungsommelier:e
- Vegan-Vegetarische Fachkraft
- Barista
- Patisserie
- Abschlussprüfung
- Branchenspezifische Berufs- und Gewerbeberechtigung in Gastronomie und Hotellerie
- Köchin, Koch
- Restaurantfachfrau/-mann
- Hotel- und Gastgewerbeassistent:in
- Sofortiger Berufseinstieg in attraktive Berufe in der vielfältigen Hotel- und Gastronomiebranche oder in zahlreichen anderen Berufsfeldern mit kaufmännischen Ausrichtungen
- Zugang zu Aufbaulehrgängen
- Zugang zur Berufsreifeprüfung
- Gründung eines eigenen Unternehmens
Absolvent:innen der Hotelfachschule
Christoph Feilhofer und Andreas Hammer
Betreiber der Burgerkette „Freigeist“ in Graz
An die Zeit in der Hotelfachschule denken wir immer wieder gerne zurück. Es war der perfekte Start, um in der Gastronomie erfolgreich werden zu können. Vielen Dank dafür!
Leo Schneemann
Head Sommelier bei Wein & Co
In der Hotelfachschule Oberwart durfte ich die vielen Variationen der Gastronomie kennenlernen, gefördert wurden diese durch kompetente Lehrkräfte, Exkursionen und Vorträge in der Schule. Im Nachhinein würde ich diese Ausbildung wieder machen und bin allen Lehrer:innen, die es nicht immer leicht mit mir hatten, sehr dankbar.
Bisherige Stationen: Steirereck Wien, Au Crocodile im Elsass, Obauer Werfen, Crystal Cruises, Walsee New York