5–jährig mit Reife- und Diplomprüfung und dem Berufstitel Tourismuskauffrau/-mann
Unseren Schüler:innen bieten wir eine umfassende betriebswirtschaftliche und tourismusspezifische Ausbildung, um sie bestmöglich auf Berufe in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft vorzubereiten.
Im Mittelpunkt der Lehrtätigkeit in allen Gegenständen stehen dabei die Auseinandersetzung mit den Zielen für nachhaltige Entwicklung der UN (SDGs) und die vielfältige und umfassende Entrepreneurship Education.
Das Lernen von zwei Fremdsprachen und die Erfahrungen aus den Praktika und Projekten ermöglichen später vielfältige Berufseinstiege.
Uns ist wichtig, dass unsere Schüler:innen gut auf künftige Herausforderungen vorbereitet werden, Ideen entwickeln und sich zutrauen, diese umzusetzen.
Unsere Schüler:innen erhalten …
- eine umfassende Allgemeinbildung
- eine fundierte kaufmännische Bildung
- eine vielseitige Ausbildung in Restaurant, Küche und Hotelbetrieb und Reisebüro
- zahlreiche Zusatzqualifikationen
Unsere Schüler:innen lernen …
- zwei Fremdsprachen: Englisch und wahlweise Französisch, Italienisch, Spanisch, Ungarisch oder Kroatisch
- innovative Gastgeber:innen, Köch:innen und Barkeeper:innen zu werden
- Skills für das Hotel- und Freizeitmanagement
- nachhaltiges Management unter starker Einbeziehung der SDGs
- wichtige Inhalte im Tourismusmarketing und Kundenmanagement
- das Umsetzen von realen Tourismusprojekten in der Region
- erfolgreich an Wettbewerben teilzunehmen
Für unsere Schüler:innen ist uns wichtig …
- Achtsamkeit und Verantwortungsbewusstsein
- nachhaltiges Denken und Agieren
- Teamarbeit und Projektmanagement
- Flexibilität und Kreativität
- Praktika in der Schule, bei Events und in renommierten Hotels
- Teilnahme an Sportwochen, Sprachwochen, Entrepreneurship-Wochen und vielfältigen Exkursionen
- Weltoffenheit durch Pflichtpraktika im In– und Ausland
Berufsfelder
- Positiver Abschluss der 4. Klasse Mittelschule oder AHS
- Beurteilung gemäß dem Leistungsniveau „Standard AHS“
- Beurteilung gemäß dem Leistungsniveau „Standard“, jedoch nicht schlechter als Gut, ansonsten muss eine Aufnahmeprüfung gemacht werden.
- Während des Schuljahres sind die Schüler:innen im Praxiseinsatz in verschiedenen Bereichen der Schule, bei Events und Caterings und in Partnerhotels in der Region.
- Während der fünfjährigen Ausbildung ist ein 32-wöchiges Pflichtpraktikum in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft zu absolvieren. Die Praktika können sowohl im Inland als auch im Ausland durchgeführt werden.
- Jungbarkeeper:in
- Diplomierte:r Käsekenner:in
- Jungsommelier:e
- Vegan-Vegetarische Fachkraft
- Barista
- Patisserie
- Cambridge First Certificate in English
- SAP, BMD (international eingesetzte kaufmännische Software)
- Reife- und Diplomprüfung
- Studienberechtigung für Universitäten und Fachhochschulen
- Berufsqualifikation
- Gewerbeberechtigung Hotellerie, Gastronomie und Reisebüro
- Studium an Universitäten und Fachhochschulen
- Sofortiger Berufseinstieg in attraktive Berufe in der vielfältigen Tourismusbranche oder in zahlreichen anderen Berufsfeldern im kaufmännischen Bereich
- Gründung eines eigenen Unternehmens